2011年4月7日 星期四

腦部放射治療

主答 / 放射腫瘤科

腦部放射治療

  腦部進行放射治療時,很多病人會反應,在治療過後一到二小時,他們會覺得昏昏欲睡及有些迷糊。通常小睡片刻會有幫助,而醒來後也會覺得清醒許多。隔天的治療就能毫無困難的執行。腦部放射治療副作用可分成急性及慢性兩種:

●急性副作用
-短暫性腦水腫:治療期間可能因放射線造成而產生噁心嘔吐的現象,主治醫師會使用類固醇處理,您就可以舒緩症狀。
-急性漿性中耳炎:會有耳朵流水及疼痛,主治醫師會視病人情況處理。您有任何需要務必和您的醫師或護理人員討論。
-頭髮掉落:放射治療進行到三、四週時,大多數的病人會發現有掉髮的現象。如果治療的是局部,則掉髮的範圍也限於該部位;如果治療是整個腦部,則掉髮的現象也會擴及到全部。在放射治療結束後數星期至數個月後,大多數病人頭髮會再長回來。

●慢性副作用
 最嚴重的慢性副作用為腦部壞死,可能發生於治療後半年至數年間。需由主治醫師使用類固醇或加上外科治療處理。

沒有留言:

張貼留言